Le Bisphénol A (ou BPA) est une substance chimique utilisée principalement dans la fabrication de polycarbonates (un plastique) à usage alimentaire. Le BPA a été utilisé pendant de nombreuses années dans les bouilloires, les cafetières, les biberons, les boîtes de conserve, etc.

Pourquoi utilisait-on du BPA ?
Le bisphénol A est une molécule de synthèse qui constitue la base de certains plastiques comme le polycarbonate ou certaines résines époxy. Le BPA permet de rendre les emballages alimentaires solides et aussi d’augmenter la résistance au feu du matériau.
Le problème du BPA
Le problème du bisphénol A est qu’il a la fâcheuse tendance à migrer vers le produit alimentaire. Sous l’effet de l’humidité ou de la chaleur, ce composé chimique se détache du plastique et contamine le produit. Ce qui est un réel problème pour boîtes de conserve (remplies de liquide) ou des biberons (accueillant du lait chaud).
Des recherches menées dans les années 2000 ont montré que l’exposition au BPA chez les fœtus et les jeunes enfants pouvait :
- perturber le développement du système nerveux
- affecter le développement des organes sexués
- modifier le développement neuro-comportemental
Le BPA est un perturbateur endocrinien, il empêche le développement normal du système hormonal de l’enfant.
Interdictions du BPA

Suite aux résultats de ces études, la France a interdit en 2011 le BPA dans les biberons, puis dans l’ensemble des contenants alimentaires en 2015. Aujourd’hui, il existe plusieurs alternatives au BPA, selon les usages :
- le verre : durable, réutilisable
- l’acier inoxydable : résistant, ne libère aucune substance, mais il est opaque
- d’autres plastiques : suite à l’interdiction, l’industrie à mis au point d’autres plastiques, mais des études longs termes manquent aujourd’hui pour prouver leur innocuité.
Réduire son exposition au BPA
Bien que le BPA soit interdit dans les contenants alimentaires en France, il peut encore être présent dans d’autres produits, notamment venant de l’étranger. Pour votre protéger au mieux :
- évitez de chauffer vos plastiques (surtout au micro-ondes),
- privilégiez les aliments frais ou surgelés plutôt qu’en conserves,
- remplacez vos contenants en plastiques abîmés ou rayés, car ils libèrent plus facilement des substances chimiques.
En résumé 📝
Le BPA a été interdit en France, car il présentait un risque, comme les autres perturbateurs endocriniens, pour la santé et particulièrement le développement des jeunes enfants. Même si des alternatives plastiques existent aujourd’hui, privilégiez tant que possible les matériaux sans plastique tels que le bois, le verre ou l’inox.
– Etienne 👨🏫

Répondre à Perturbateurs endocriniens 🧪: ces substances qui bousculent nos hormones – Petite Tortue Annuler la réponse